Fröhliche Festtage

Vogelnest-Plätzchen mit Pistaziencreme

Teig:

  • 140 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 140 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb (Eiweiß zum Wälzen aufheben)
  • 150 g Dinkelmehl 630
  • 30 g Back-Kakao
  • ½ TL Salz
  • 80 g gehackte Pistazien

Pistaziencreme-Füllung:

  • 40 g weiße Schokolade
  • 50 g Pistaziencreme
  • 2 TL Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann das Eigelb unterrühren.
  3. Mehl, Kakao und Salz unterheben, kleine Kugeln formen.
  4. Die Hälfte der Kugeln auf Backblech legen, Mulde hineindrücken.
  5. Restliche Kugeln im Eiweiß wälzen, mit Pistazien bestreuen, Mulde formen.
  6. 10-12 Minuten backen, auskühlen lassen.
  7. Für die Füllung: Schokolade schmelzen, mit Pistaziencreme, Puderzucker, Salz und Vanillezucker verrühren.
  8. Kekse mit Pistaziencreme füllen