Frankfurter Buchmesse: Schrot&Korn mit heißen Themen und Show-Küche

Auf der weltgrößten Buchmesse heizt Schrot&Korn den Ofen der Show-Küche an und diskutiert heiße Themen mit Experten. Vom 16. bis 20. Oktober ist das Biomagazin auf der Frankfurter Buchmesse zu Gast, auf der Gourmet Gallery, dem internationalen Treffpunkt für Kulinarik und Lifestyle. Denn dies ist nicht nur ein idealer Ort für Kochbücher, Essen und Starköche. Sondern auch eine Plattform für aktuelle Nachhaltigkeitsthemen. So veranstaltet Schrot&Korn Podiums­diskussionen zu Themen wie „Ackergifte: Die unsichtbare Gefahr in Apfel, Brot und Bier“ und „Täglich Schnitzel? Klimaschutz braucht Klasse statt Masse“. Auch Food- und Nachhaltigkeits­experte Daniel Anthes sowie die bekannte TV-Köchin Sarah Wiener sind dabei. Zudem feiert eine Koch-Show das opulente Gemüse des Herbstes: Kürbisse. Hierbei haben Schrot&Korn-Leserinnen ihre Rezepte mitgebracht für eine „restlos glückliche“ Verwertung.

Download Presseerklärung
Download Programm

„Nicht neu, aber immer wichtiger: Mit Aspekten wie Ökologie und Nachhaltigkeit erhält die Ernährung eine politische Dimension.“ Dieses Motto der Gourmet Gallery unterstreichen die Schrot&Korn-Talkrunden:

Freitag, 18. Oktober, 11 Uhr:

Joyce Moewius vom Bund für Ökologische Lebensmittelwirtschaft moderiert die Diskussion „Ackergifte: Die unsichtbare Gefahr in Apfel, Brot und Bier“. Sie will von ihren Gästen wissen, wie schädlich Pestizide für Mensch und Umwelt sind und welche Alternativen es gibt.

Freitag, 18. Oktober, 14 Uhr:

Stephanie Silber, Chefredakteurin von Schrot&Korn, geht der Frage nach, wie viel Fleisch die Welt verträgt. Das Thema ihrer Runde: „Täglich Schnitzel? Klimaschutz braucht Klasse statt Masse“.

Schrot&Korn bringt nicht nur heiße Themen, auch der Ofen wird angeheizt:

Samstag, 19. Oktober, 15 Uhr:

Kürbis-Kult-Koch-Show

Hier wird geschnippelt und gekocht: Mit dem wohl opulentesten Gemüse, das der Herbst zu bieten hat: Kürbisse. Zwei Schrot&Korn-Leserinnen haben ihre Lieblingsrezepte mitgebracht und zaubern außergewöhnliche Gerichte. Unterstützt werden sie vom Food- und Nachhaltigkeitsexperten Daniel Anthes. Als Mitbegründer von „Shout Out Loud“ rettet er Lebensmittel mit dem Resteküche-Foodtruck. Er zeigt, wie wir im wahrsten Sinn des Wortes „restlos glücklich“ werden. 

Die Schrot & Korn Veranstaltungen finden in der Gourmet Gallery statt: Halle  3.1/L135

Hinweis:

Für alle, die nicht vor Ort sind: www.schrotundkorn.de/buchmesse2019

Über die Podiumsteilnehmer:

Reinhild Benning ...

... ist gelernte Landwirtin und arbeitete zunächst ehrenamtlich bei Bio-Bauernverbänden. 2003 kam sie zum BUND, wo sie bis 2015 das Referat Agrarpolitik leitete. Seit vier Jahren setzt sie sich bei Germanwatch für den Wandel in der landwirtschaftlichen Tierhaltung und gegen Antibiotika-Missbrauch im Stall ein. Sie engagiert sich auch bei „Wir haben es satt“, organisiert also die jährlichen Demos gegen Agrarindustrie während der Grünen Woche in Berlin mit.

Sarah Wiener ... 

... ist als (Fernseh-)Köchin wohl den meisten bekannt. Sie führt ein Restaurant mit ausschließlich regionalen Zulieferern und eine Holzofenbäckerei mit Bio-Backwaren, beteiligt sich an einem Bio-Betrieb auf Gut Kerkow in der Uckermark, ist Botschafterin der UN-Dekade für biologische Vielfalt. Die Sarah Wiener Stiftung hat 2016 eine große praktische Ernährungsinitiative für Kinder gestartet. Seit 2019 ist Sarah Wiener Mitglied des Europäischen Parlaments für die österreichischen Grünen.

Joyce Moewius  

Die Pressereferentin vom Bund Ökologische Lebensmittel­wirtschaft (BÖLW) moderiert unsere Diskussion „Ackergifte: Die unsichtbare Gefahr in Apfel, Brot und Bier“. Mit Professor Johann Zaller und Martin von Mackensen wird sie darüber reden, welche Pestizide schädlich für Mensch und Umwelt sind, wie sich Verbraucher schützen können und welche Alternativen es gibt, Pflanzen gesund zu erhalten.  

Johann Zaller ...

... ist Ökologe und Professor an der Universität für Bodenkultur in Wien. Er hat das Buch „Unser täglich Gift; Pestizide – die unterschätzte Gefahr“ geschrieben. Vor der Recherche für das Buch war er davon ausgegangen, dass Pestizide streng getestet und nur im Bedarfsfall eingesetzt werden. „Ein Irrtum“, sagt er heute. Johann Zaller ist der perfekte Gesprächspartner für Fragen rund um Pestizide − vom Einsatz auf dem Acker über Nebenwirkungen für Mensch und Umwelt bis hin zu möglichen Alternativen.

Martin von Mackensen 

Der Bio-Landwirt und Leiter der Landbauschule Dottenfelderhof in Bad Vilbel ist unser Fachmann für die Praxis. Die Schule bildet seit 45 Jahren Fachkräfte für den biologisch-dynamischen Landbau aus, zeigt Verbrauchern, wie Öko-Landbau funktioniert und engagiert sich in der Bio-Züchtung. Mulchen statt Glyphosat: von Mackensen weiß, vor welchen Herausforderungen Bio-Landwirte stehen und wie sie diese bewältigen – ganz ohne Ackergifte.

Über Schrot&Korn

Schrot&Korn erscheint seit 1985 und ist das auflagen­stärkste Naturkostmagazin in Deutschland. Es liegt kostenlos in Bioläden aus und hat monatlich eine verbreitete Auflage von über 900.000 Exemplaren. Herausgeber von Schrot&Korn ist die bio verlag gmbh in Aschaffenburg. 

www.schrotundkorn.de
www.bioverlag.de 

 

Kontakttelefon Messe: 0151 / 23 25 25 84

Pressekontakt bio verlag:
Imke Sturm, Tel.: 0172 – 32 50 222

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

STURM! Public Relations
Beratung für strategische Kommunikation
Knesebeckstr. 92
10623 Berlin
Tel.: 030 - 347 05 177
Fax: 030 - 347 05 178
Mobil: 0172 - 32 50 222
www.sturm-pr.de
www.facebook.com/sturmpr

Zurück